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영양학

비타민에 관하여 두 번째 이야기

by 놀고싶은 개미 2025. 4. 24.

저번 글에서 비타민 E에 관해서 알아봤는데 비타민 E가 결핍되면 나타나는 증상이 있어서 적어본다. 비타민 E가 부족하게 되면 적혈구만의 약화로 산소를 전달하는 능력이 저하되어 용혈 빈혈이 생기게 되어 피로감을 쉽게 느끼게 된다. 그리고 신경 근육의 약화와 위축이 나타날 수 있는데 이런 상황은 식사에서 비타민 E를 보충함으로써 치유할 수 있다.
그리고 비타민 E 또한 과잉섭취 하게 되면 나타나는 증상들이다. 비타민 E는 보충제 형태로도 많이 먹어도 독성증상이 잘 나타나지 않는데 이러한 이유는 비타민 E 보충제가 천연 비타민 E보다 생물학적 활성이 낮기 때문에 그러하다. 그러나 비타민 E의 다량 복용은 비타민 K의 혈액 응고 작용을 방해할 수 있고 혈액 응고 방지 약물의 항응고 효과를 높여 출혈을 초래한다.
비타민 E 권장량에 관해서 설명하겠다.
한국 성인 남녀 권장 섭취기준은 성인 남자는 하루 12mg a-TE이며, 성인 여자는 10mg 1-TE이다. 식물유나 생선류가 풍부한 식사를 통해 다량의 다가 불포화지방산을 섭취하는 사람들은 지질 과산화를 방지하기 위해 보다 많은 비타민 E가 필요하다.
비타민 E를 섭취할 수 있는 급원 식품으로는 식용유, 마가린, 전곡, 견과류, 종실류, 콩류, 진한 녹색 잎채소이며 육류, 닭고기, 생선 달걀 등에도 적은 양이 함유되어 있다. 식물유 중 밀 배아유와 대두유는 특히 비타민 E가 풍부하다.
*적혈구 용혈*
혈중 비타민 E 농도가 일정 수준 이하로 떨어지면 적혈구가 파괴되어 나오는 증세로 주로 임신 마지막 수 주 동안 모체로부터 영아에게 비타민 E 전달이 일어나기 전에 태어난 미숙아에게서 발견된다.
이는 적혈구 세포막에 있는 다가불포화지방산의 산화로 인한 세포막의 손상이 원인인 것으로 알려져 있다.
(4) 비타민 K
1. 구조와 성질
비타민 K는 퀴논류에 속하는 황색의 결정체 화합물이다. 자연계에는 비타민 K1과 비타민 K2가 있으며, 비타민 K1은 식물에서 합성되고 비타민 K2는 미생물의 대사산물로서 장내 박테리아에 의해 합성되며 비타민 K1에 비해서 75%의 활성을 사지며 비타민 K는 자연에 존재하지 않고 합성된 형태로 존재한다.
2. 생리기능
비타민 K는 혈액 응고에 관여한다. 비타민 K는 프로트롬빈 전구체 분자 내의 글루탐산 전기와 카르 복시 화를 활성화하며, 프로트롬빈은 활성형인 트롬빈으로 전환되고 트롬빈은 혈액 응고의 기초가 되는 피브린의 형성에 필요하다.
비타민 K 또한 다른 비타민들처럼 뼈 단백질의 합성에 참여한다. 뼈 단백질의 합성 속도는 비타민 D에 의해 조절되나 비타민 K가 없이는 뼈는 무기질에 결합할 수 없는 비정상적인 단백질을 생성한다. 위장관의 박테리아는 비타민 K를 합성할 수 있으나 박테리아에 의한 합성만으로는 신체활동에 필요한 요구량을 모두 충족시키기에는 충분하지 않다.
3. 흡수와 대사
킬로미크론은 비타민 K를 간으로 운반하고 간에서 초저밀도 지단백과 결합하여 순환계로 들어간다. 비타민 K는 간에 짧은 시간 동안 저장되기는 하나 체내 저장량은 소량이다. 소량이 피부, 근육, 신장, 심장 등에 있으며 대사산물은 담즙과 소변으로 배설된다. 장내 박테리아에 의해 합성된 비타민 K2가 사람의 중요 급원이다. 
4. 결핍증 
비타민 K는 정상적으로 장내 박테리아에 의해 생산되고 식품 중에 널리 분포하므로 결핍증은 흔하지 않다. 그러나 항생제를 지속해서 사용하면 대장 내 박테리아가 죽어 비타민 K를 생산하지 못해 결핍될 수 있다.
5. 독성
비타민K 독성은 거의 없으나 합성된 비타민 K를 대량 먹을 때 발생한다. 중독증상으로는 적혈구 용혈, 황달, 뇌 손상 등이 있다. 디쿠마롤과 쿠마딘과 같은 항응고제들은 응고 과정을 느리게 함으로써 비타민 K와 대항작용이 있다.
비타민 K를 다량 먹으면 혈액 항응고제의 효과를 감소시키므로 항응고제를 복용하는 사람은 비타민 K가 풍부한 식품의 섭취를 조절해야 한다.
6. 권장량
비타민 K는 식품 중에 광범위하게 존재할 뿐 아니라 공장, 회장 부분에서 장내 박테리아에 의해 1일 요구량의 약 50%가 합성되어 공급되므로 정상적인 상태에서는 부족하지 않다. 한국인의 하루 충분 섭취량은 성인 남자 75ug, 성인 여자 65ug이다.
7. 급원 식품
일반적으로 녹색 잎채소 특히 푸른 완두, 브로콜리, 시금치와 양배추, 콜리플라워와의 속하는 채소류더래 이 좋은 급원이며 육류(특히 간)와 유제품, 과일, 곡물도 식품이다.
비타민 K가 결핍되면 결핍성 출혈이 생기는데, 이 경우는 대개 신생아에게서 나타나며 신생아는 비타민 K를 저장하거나 대장의 박테리아가 거의 없어 비타민 K를 합성하지 못해서 혈액 응고가 되지 않는 비타민 K 결핍 출혈을 일으킬 수 있다. 
지금 여기까지가 지용성 비타민에 관해서 알아본 것이다. 이제 알아볼 것은 수용성 비타민에 관한 것이다. 
수용성 비타민은 탄소, 수소, 산소, 질소, 황, 코발트 등으로 구성되어 있으며, 조효소의 구성 성분이며 물에 녹고 당질, 아미노산과 함께 문맥으로 흡수되며 여분의 양은 배설된다. 결핍증이 빨리 나타나며 필요량은 매일 식품으로 섭취해야 한다. 전구체가 존재하지 않으나 니아신은 예외로 전구체가 존재한다.
 수용성 비타민에도 지용성 비타민처럼 여러 비타민이 존재한다. 흔히 아는 비타민 C와 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 바이오틴, 비타민 B12 등 다양한 비타민들이 존재하며 이 비타민들도 몸에서 중요한 역할을 하므로 다음에 설명에 적어놓겠다.